あちこちで満開の桜や花吹雪も見られポカポカ陽気だった今日の伊豆。
バイクのツーリンググループの方がたくさんお出かけだったようです
そしてスピークイージーにも春がやって来ました
最近、献立や食材などは、インスタグラムでほぼリアルタイムでお知らせしています。
今日は、ブログでも本日の夕食の献立を紹介させていただきます
(多分4~5月上旬くらいまでこんな風だと思います)
(仕入れ状況やオーナーのインスピレーションで、食材の変更、調理法の変更などありますので、参考までにどうぞ
)
お食事の始まりは18時30分頃、終わりは19時30分頃(ゆっくりな方は20時頃)かと思います。
最初はお魚や前菜など2皿~3皿、ご用意出来次第、お客様へお知らせし、お席へご案内。
あとは作りたてのお料理をその都度テーブルへお運びいたします。
最後のデザートは、食事後すぐ、もしお腹がいっぱいなら、1時間後にお部屋で、または1時間半後に暖炉でなど、
あとでご用意することも出来ます。(ご飯のお代わりもご用意しております
)
~本日のメニュー~
1.食前酒 『無農薬の庭の採りたて梅をたっぷり漬け込んだ自家製梅酒』
~ミネラルウォーターと共にご用意しています~
2.今日のお魚料理 『炙りイサキ、南マグロ、サーモンの3種盛り』
~自家製ポン酢、オーナー手作りアボカドディップ、お醤油の3種の味で~
(付け合せは摘みたてクレソン、桂剥きの大根のツマを添えて)
3.今日の前菜1皿目 『手作りヘルシーオイルソースで和えた彩り野菜の盛り合わせ』
~トマトとクリームチーズ&クラッカーディップ、海老、庭のマーコットオレンジ、茹でブロッコリー~
4.今日の前菜2皿目 『スピークイージー風カプレーゼ ミルフィーユ仕立て』
~モッツアレラチーズ、トマト、バジルソース、全粒粉ビスケット、椎茸ソテー~
5.今日のパスタ 『フェットチーネ(生パスタ)のボスカイオーラ スピークイージー風』
~椎茸&オニオン&ガーリックのソテー、キャビアを添えて~
6.今日の口直し 『岩塩で甘みを引き出した茹で春野菜とミカンのサラダ風』
~のらぼう、こかぶ、庭の無農薬の甘夏~
7.今日の焼物 『若鶏と山菜の焦がしバター風味』
~オリーブオイルでパリ皮仕上げのチキン、初物のタラの芽、初物のタケノコ~
8.今日のご飯 『タケノコ炊き込みご飯 本山椒を添えて』
~昆布と鰹節のお出汁や味醂、お醤油、岩塩などで味付け~
(ご飯は玄米で仕入れた減農薬北海道ゆめぴりかを精米しガス釜で炊きました)
9.今日の味噌汁 『イサキの粗汁』
10.今日のお茶 『みやはら園の静岡ほうじ茶』
11.今日のデザート 『自家製スイーツ3種盛り』
~ふわもちバニラシフォン、さっぱり洋梨シャーベット、伊豆の美味しい牛乳と生クリームを使ったコーヒー蒸しプリン~