スピークイージーからのお知らせ

筍の茹で方+筍のお土産

毎年恒例のスピークイージーの春の幸

20140414 竹林 筍.JPG

今年の竹林は、イノシシが食べ散らかした後をシカがキレイに片付ける作戦に出たようで、例年たくさん出るはずの頃になかなかタケノコに出会えず…(涙)人間のクチに入る分を確保できるか心配でした(汗)

20140410 竹林.JPG

でも暖かくなってきたら何とか小さいながらも見つけてきましたよ♪
(じつは大きい物より、小さい方が美味しかったりします

20140414 竹林 掘る.JPG

そこで、1泊2食付き、または夕食のみ、朝食のみなどの、お食事つきプランをご利用のお客様に、希望者のみ『オーナーこだわり茹で筍のお土産』をプレゼント☆

20160427 茹で筍 皮付き.jpg

貴重な山幸ゆえ、少しずつではありますが、お裾分けさせていただきます
おうちでも春の味をお楽しみいただければ幸いです


オーナーこだわりのアク抜きの仕方。

20140414 竹林 筍掘り出す.JPG

掘りたてを、沢の水ですぐに煮るんです。

20140423 鍋に水.JPG

薪をくべた『へっつい』に、下処理後、皮付きのまま糠と鷹の爪を入れ、3時間半ほど火にかけます。

20160427 筍 捨てる部分.jpg
(コレ全部、下処理後の捨てる部分です^^;)

くべる木は、畑に落ちてる枯れ枝や暖炉用に割っておいた薪など。

へっつい

だいたい30分~1時間ほどでふきこぼれるくらい沸騰します。
その後は、そのまま置き火で。

20140423 ダヤンとへっつい.JPG

3時間半後に、まだ熱い湯の中から筍を出し、沢の水につけ、皮を剥き、中身を取り出し、今度は水道水へ一晩(水が温まるので、2~3回、水を取り替えます)

20160427 茹で筍.jpg

こうして作ったタケノコ、毎年、本当に美味♪
(茹でたばかりでアツアツで食べると、とうもろこしのような甘さです)
水をはったタッパなどに蓋をして入れておけば、冷蔵庫で1週間程は持つと思います。

スピークイージーでは、夜の一品、朝の一品に、オーナーが真心こめて作るタケノコ料理をお楽しみください


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2016年04月27日 (水)  |  -